Нут — незаменимые в восточной кулинарии бобы, которые содержат множество питательных веществ и рекордное количество марганца: одна чашка нута восполняет более 80% дневной потребности в марганце. В нуте содержится железо, кальций, фосфор, лецитин, рибофлавин, витамины группы В и пищевые волокна, а в пророщенном виде также обогащается магнием, калием, витаминами А и С.
Употребление нута способствует выведению из организма вредного холестерина и нормализации уровня сахара в крови, поэтому полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Нут рекомендуется включать в рацион детям в период усиленного роста и пожилым людям для профилактики остеопороза и катаракты. В восточной медицине нут применяют для восстановления сил, как успокаивающее средство, при головных болях.
Для обеспечения хорошей усвояемости и предотвращения газообразования, бобы необходимо замочить в воде за 12 часов до варки, и стараться не сочетать блюда из нута с капустой и богатыми пектином фруктами.
Из нута готовят традиционные средневосточные блюда хумус (паста, приготовленная из отварного нута с добавлением кунжутной тхины) и фалафель (шарики из замоченного нута и зелени, обжаренные во фритюре), а в Индии из нутовой муки готовят известные на весь мир сладости «ладду».